中华书画艺术研究院  >  书画论坛
艺术创新需要勇气——孙学平泼墨荷花作品赏析
来源:境界书画网     发布时间:2015-05-29

 清晨扬了一束雨,润物如酥,细悠悠地带着清新的气息,莲叶田田的繁复中,忽然擎过一缕清风,分出好几样层次,透出好几种味道——这就是画家孙学平作品给人的最初印象。



孙学平作品

    
       层层叠叠的晕染下是酣畅淋漓的水墨,作品不乏层次感,远近虚实,构图寓意,无不错落有致,相映成趣。偶尔出现的枯笔遒劲有力,几乎力透纸背,而纤毫毕现的脉络栩栩灵动,呼之欲出。

       与其说浓墨勾勒的是边际,不如说显现的是经纬。整个画面是水.是露.是云气.是氤氲,淡墨泼洒的部分,俨然倒映于湖面的投影,依稀宛然。倘使还要细看,怕是瞧见一两尾淘气探出水面吐着气泡的游鱼也未可知。


孙学平作品


       出来墨,就是彩。艺术家作品中艳丽的地方,如红梅映雪;清浅的部分,一尘末染。如果说色彩和水墨大相径庭,那么在艺术家作品这里便是很好的融合。

       艺术需要创新,创新需要勇气,艺术家的气势,在乎泼洒的豪迈,在乎淋漓致尽。省去了过多的勾挑皴揉,融进了更多彩墨的成分和想象。


孙学平作品


       国画讲求功底,诗书造化,没有日积月累的修行显然不行。积跬步无以至千里,不积小流无以成江河,冰冻三尺非一日之寒,作品内在的功夫映现这艺术家涵养造诣的再现。书画争鸣,百尺竿头,就看勤于修行,毕加索经历了风化改变的几个时期,中国画亦不断推陈出新,是新是异,相信艺术家能在未来给我们一个完美的诠释。

孙学平艺术简介

       孙学平,曾先后毕业于四川美术学院, 中央美术学院。近年来参加由中国美协和全国省市人民政府主办的全国美展并获金、银、铜及优秀奖多次。其多幅作品被国内外知名人士收藏。现为文化部中外文化交流中心专职画家,民革中央画院专职画家,中国人民解放军长城画院专业画师,中国美术家协会会员,中国国画家协会理事,中国书画艺术委员会委员,国家一级美术师。

孙学平艺术年表
 
1993年获中国美术家协会主办的全国中国画,油画巡展展金奖;
2003年获文化部、中国文联主办的全国花鸟画大展银奖;
2004年获中国文联、中国美术家协会主办的全国书法、美术大展银奖;2005年获文化部、中国文联、中国电影家协会、中国电影基金会联合举办的中国百年电影书画大展特别金奖;
2005年获河北省人民政府、秦皇岛人民政府联合主办的中国画名家邀请展终身艺术成就奖;
2006获中国文联,中国美术家协会联合主办的中华人民共和国特奥会中国画大展金奖;
2006年获中国美术家协会、中国画艺术委员会联合主办的中国画提名展优秀奖;中国国画家协会联合主办的纪念红军长征胜利70周年中国画大展银奖;
2007年获文化部、中国文联、中国美术家协会联合举办的庆祝香港特区回归祖国10周年全国中青年国画家邀请展二等奖;
2007年获中国美术家协会,南方报业集团、中国书画杂志社联合举办的南方印象2007首届中国画大展优秀奖;
2008获文化部、中国文联、中国美术家协会、中国书画报社联合举办的第29届奥运会新闻宣传部、中国书画报社举办的世界华人庆奥运会名家书画大展特别金奖;
2009年获中央民革办公厅、民革中央画院主办的庆祝中华人民共和国成立60周年民革全国书画展入选画家;第三届中国当代著名花鸟画家作品展览特邀画家;获得第六届当代中国山水画展三百家。

 

 

 

上一篇: 品鉴澳门太阳赌城官网书作—习书以立品为先:练笔即炼心
下一篇: 当艺术品市场遇上互联网金融